中国考试网-考试信息资讯 收藏本页 设为首页 
您现在的位置: 主页 > 计算机 > 软件水平 > 文章
自考计算机应用基础试题及参考答案
更新时间:2019-04-15 15:15   来源:未知 作者:中国考试网2 点击:
自考计算机应用基础试题及参考答案

一、填空题(每空1分,共30分)

1、计算计的软件系统通常分成______软件和______软件。

2、字长是计算机______次能处理的______进制位数。

3、1KB=______B;1MB=______KB。

4、计算机中,中央处理器CPU由______和______两部分组成。

5、CPU按指令计数器的内容访问主存,取出的信息是______;按操作数地址访问主存,取出的信息是______。

6、磁盘上各磁道长度不同,每圈磁道容量______,内圈磁道的存储密度______外圈磁道的存储密度。

7、完整的磁盘文件名由______和______组成。

8、每张磁盘只有一个______目录,可有多个______目录。

9、DOS中备份文件命令是______。从备份盘中恢复文件的命令是______。

10、汉字国标码规定了一级汉字______个,二级汉字______个。

11、每个汉字机内码至少占______个字节,每个字节最高位为______。

12、目前我国最流行的能够在DOS环境下运行的国产字处理软件是______和 。

13、用文字处理软件编辑文件时所用控制符与______处理系统相对应,一般______通用。

14、在BASIC语言中,未赋值简单变量的初值为______,未赋值字符串变量的初值是______。

15、表达式INT(5.8)的值为______,表达式CINT(5.8)的值为______。[本文共有8页,当前是第1页]

二、单项选择题(每小题1分,共45分)

1、计算机的存储系统一般指主存储器和( )

A、累加器 B、寄存器 C、辅助存储器 D、鼠标器

2、下列逻辑运算中结果正确的是( )

A、1·0=1 B、0·1=1 C、1+0=0 D、1+1=1

3、下列十进制数与二进制数转换结果正确的是( )

A、(8)10=(110)2 B、(4)10=(1000)2 C、(10)10=(1100)2 D、(9)10=(1001)2

4、动态RAM的特点是( )

A、工作中需要动态地改变存储单元内容

B、工作中需要动态地改变访存地址

C、每隔一定时间需要刷新

D、每次读出后需要刷新

5、删除当前输入的错误字符,可直接按下( )

A、Enter键 B、ESC键 C、Shift键 D、BackSpace键

6、显示磁盘文件目录的DOS命令是( )

A、TREE B、TYPE C、DIR D、DISPLAY

7、DOS文件主名规定字符数为( )

A、0-3个 B、1-8个 C、1-3个 D、0-8个

8、DOS系统中打印机设备名是( )

A、CON B、PRINTER C、AUX D、PRN

9、用DOS命令DEL F?.E*可删除的文件是( )

A、F1.EXE B、FA.BAK C、FILE.EXE D、FIST.E3

10、DOS目录是( )

A、菜单结构 B、网状结构 C、树形结构 D、环状结构

11、操作系统是一种( )

A、系统软件 B、操作规范 C、编译系统 D、应用软件

12、DOS中扩展名为.BAK的文件称为( )

A、批处理文件 B、BASIC文件 C、临时文件 D、备份文件

13、通常DOS将常用命令归属于( )

A、外部命令 B、内部命令 C、系统命令 D、配置命令

14、显示C盘根目录下B5.PRG文件内容的DOS命令是( )

A、DIR B5.PRG B、TYPE C:\B5.PRG C、DIR C:\B5.PRG D、TYPE C:\B*.PRG

15、显示磁盘卷标的DOS命令是( )

A、DIR B、TYPE C、VOL D、VER

16、DOS命令DEL功能的正确描述是( )

A、一次只能删除一个读写文件

B、一次可以删除一个或多个读写文件

C、可以删除隐含文件

D、可以删除只读文件

17、把当前盘当前目录中文件(主)名以W开头、第四个字符为A的所有文件复制到B盘当前目标中,应使用的DOS命令是( )

A、COPY W*A.* B:

B、COPY W??A*.* B:

C、COPY W*?A.* B:

D、DISKCOPY A: B:

18、DOS状态下能将样板行中所有字符一次复制到命令行上的功能键是( )

A、F1 B、SHIFT C、F3 D、F5

19、下列功能相同的一组DOS命令是( )

A、COPY和DISKCOPY

B、REN和RENAME

C、COMP和DISKCOMP

D、DIR和TYPE

20、当前工作盘是C,将A盘中ZZ\u1子目录下的文件W.BAS复制到B盘\u1\u2下的DOS命令是( )

A、COPY \u1\W.BAS B:\u1\u2

B、COPY A:\u1\W.BAS B:\u2

C、COPY A:\u1\W.BAS B:\u1\u2

D、COPY W.BAS B:\u1\u2[本文共有8页,当前是第2页]

21、汉字的外码又称( )

A、交换码 B、输入码 C、字形码 D、国标码

22、在UCDOS汉字系统下,要进入区位码输入方式,需按组合键( )

A、Ctrl+F1 B、Alt+F1 C、Shift+F1 D、Alt+F6

23、退出UCDOS可按组合键( )

A、Ctrl+F4 B、Ctrl+F5 C、Ctrl+F6 D、Ctrl+F7

24、UCDOS汉字系统中,全角与半角转换需按组合键( )

A、Alt+F9 B、Ctrl+F9 C、Alt+F6 D、Ctrl+F6

25、在汉字库中查找汉字时,输入的是汉字的机内码,输出的是汉字的( )

A、交换码 B、信息码 C、外部码 D、字形码

26、自然码编码方法应归为( )

A、音码 B、形码 C、音形码 D、形义码

27、通常所说的区位、全拼双音、双拼双音、智能全拼、五笔字型和自然码是不同的( )

A、汉字字库 B、汉字输入法 C、汉字代码 D、汉字程序

28、自然码软件是悬挂式系统,在汉字系统下挂接自然码软件要执行命令( )

A、PY B、SP C、WBX D、ZRM

29、在UCDOS全拼输入方式中,在提示行上向前或向后翻页查找,要按键( )

A、〈和〉 B、-和= C、[和] D、(和)

30、使用UCDOS全拼方式输入词组“计算”,所用的代码是( )

A、jisuan B、ji suan C、jisc D、jisf

31、WPS和CCED是( )

A、财务软件 B、文字编辑软件 C、统计软件 D、图形处理软件

32、CCED软件中最多允许定义的块数为( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、任意个

33、CCED软件最多可以同时打开的编辑文件数是( )

A、2个 B、1个 C、10个 D、4个

34、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的字型有( )

A、2种 B、6种 C、4种 D、26种

35、WPS软件允许在屏幕上模拟显示,其最小的输出显示比例是( )

A、1/1 B、1/4 C、1/8 D、1/2

36、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的英文字体有( )

A、2种 B、10种 C、11种 D、8种

37、在MS-DOS提示符下,要使用CCED(或WPS)软件处理汉字文件( )

A、应当先启动汉字系统再启动CCED(或WPS)

B、可以直接启动CCED(或WPS)

C、先进入WINDOWS后再启动CCED(或WPS)

D、是做不到的

38、WPS编辑屏幕上要打开或关闭下拉菜单,可键入( )

A、回车键 B、空格键 C、ESC键 D、Shift键

39、CCED软件所处理文件的宽度最多允许( )

A、254个字符 B、1024个字符 C、1480个字符 D、80个字符

40、为了改变输出文本中的字型字号,WPS软件是在编辑屏幕上( )

A、直接选择 B、通过命令选择 C、通过模拟显示选择 D、通过设置输出控制符选择

41、CCED软件中要重新设定编辑文件的版面格式,应当选择( )

A、非文书编辑方式 B、文书编辑方式 C、任何一种编辑方式 D、模拟显示方式

42、可作为BASIC语言数值常量的是( )

A、XYZ B、1E+4 C、E+2 D、A$

43、下列程序共执行的循环次数是( )

10 FOR K=7 TO 90 STEP 5

20 PRINT K

30 NEXT K

A、15 B、16 C、17 D、18

44、下列程序运行后的输出结果为( )

20 X=1:Y=1

30 FOR Z=1 TO 4

40 X=X+Y:Y=Y+X

50 NEXT Z

60 PRINT X,Y

70 END

A、5 8 B、13 21 C、34 55 D、89 144

45、下列程序运行后的输出结果为( )

10 DIM X(11)

20 FOR K=1TO10

30 X(K)=K*K

40 NEXT K

50 PRINT X(K)

60 END

A、0 B、100 C、10 D、11[本文共有8页,当前是第3页]

三、双项选择题(每小题1分,共5分)

1、计算机的存储系统一般指( )

A、ROM B、内存(主存) C、RAM D、外存(辅存) E、控制器

2、微型计算机采用总线结构( )

A、提高了CPU访问外设的速度

B、可以简化系统结构

C、易于系统扩展

D、使信号线的数量增加

E、提高了系统成本

3、下列功能相同的DOS命令是( )

A、RD B、DEL C、REN D、RMDIR E、DELTREE

4、UCDOS安装结束后,在UCDOS子目录中生成了两个启动文件,它们是( )

A、WPS.BAT B、UCDOS.BAT C、AUTOEXEC.BAT D、UP.BAT E、RD16.BAT

5、下列BASIC逻辑表达式中正确的是( )

A、X>Y AND Y>

B、X>Y.AND.Y>Z

C、X >Y>Z D、X>Y AND>Z

E、NOT(X >Y OR X

四、简答题(每小题3分,共9分)

1、请说明计算机基本术语中字节(Byte)的含义。

2、根据不同的存取方式,主存储器可以分为哪两类?辅存储器又可以分为哪两类?

3、扩展名为.EXE,.TXT,.BAT的文件分别是什么文件?

五、程序题(共11分)

1、阅读:指出下列程序的功能及运行结果。(本题5分)

10 DIM D(14)

20 FOR K=0 TO 14

30 READ D(K)

40 NEXT K

50 A=D(0):B=D(0)

60 FOR K=0 TO 14

70 IF D(K) <=A AND D(K)>

=B THEN 90

80 IF D(K) >A THEN A=D(K)

ELSE B=D(K)

90 NEXT K

100 PRINT ”A=”;A,B=”;B”

110 DATA 45,61,33,55,20,50,36,42,27,69,58,34,23,48,66

120 END

2、编程:用READ、DATA语句读下列数据,当遇到0时停止。计算并输出已读数据累加结果及平均值。(本题6分)

给出的数据为:12.3,3.7,0.64,1.28,-3.2,7,-4.5,6.2,0,-8,0.5[本文共有8页,当前是第4页]

参考答案

一、填空题(每空1分,共30分)

1、系统 应用(或应用 系统)

2、一 二

3、1024 1024

4、运算器 控制器(或控制器 运算器)

5、指令 操作数

6、相同 大于

7、文件(主)名 扩展名(或扩展名 文件(主)名)

8、根 子

9、BACKUP RESTORE

10、3755 3008

11、2 1

12、CCED WPS(或WPS CCED)

13、(汉)字 不能

14、0 空串

15、5 6

二、单项选择题(每小题1分,共45分)

1.C 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.A 12.D 13.B 14.B 15.C

16.B 17.B 18.C 19.B 20.C 21.B 22.B 23.B 24.B 25.D 26.C 27.B 28.D 29.B 30.B

31.B 32.A 33.D 34.B 35.B 36.C 37.A 38.C 39.C 40.D 41.B 42.B 43.C 44.C 45.A

三、双项选择题(每小题1分,共5分)

1、B D 2、B C 3、A D 4、B D 5、A E

四、简答题(每题3分,共9分)

1、答:要点 A、字节常用来表示作为一个完整处理单元的一组连续二进制数字(2分)。要点 B、通常用8位二进制数字表示一个字节(1分)。

2、答:主存可以分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)(2分)。辅存可以分为顺序存取存储器(SAM)和直接存取存储器(DAM)(1分)。

3、答:可执行文件(1分)、文本文件(1分)、批处理文件(1分)。

五、程序题(共11分)

1、答:找出最大值和最小值3分

A=69 最大值1分

B=20 最小值1分

2、答:10 N=0:K=01分

20 READ X1分

30 IF X<>0 THEN N=N+X:K=K+1:GOTO 20 2分

40 PRINT ”N=”;N,”N/K=”;N/K1分

50 DATA 12.3,3.7,0.64,1.28,-3.2,7,-4.5,6.2,0,-8,

0.51分

60 END[本文共有8页,当前是第5页]

一、单选题

201. 网络安全的基本属性是 _________。答案:D A、机密性B、可用性C、完整性D、上面三项都是

202. 网络安全方案,除增强安全设施投资外,还应该考虑_________。答案:D A、用户的方便性B、管理的复杂性C、对现有系统的影响及对不同平台的支持D、以上三项都是

203. 网络安全是分布网络环境中对 提供安全保护。答案:D A、信息载体B、信息的处理、传输C、信息的存储、访问D、上面三项都是

204. 网络道德的特点是_________。答案:D A、自主性B、多元性C、开放性D、以上皆是

205. 网络信息系统的可靠性测度主要有_________。答案:D A、抗毁性B、生存期C、有效性D、以上皆是

206. 网络隐私权包括的范围_________。答案:D A、网络个人信息的保护B、网络个人生活的保护C、网络个人领域的保护D、以上皆是

207. 络隐私权的内涵包括_________。答案:D A、网络隐私有不被他人了解的权利B、自己的信息由自己控制C、个人数据如有错误,拥有悠的权利D、以上皆是

208. 网上共享的资源有_________。答案:A A、硬件 软件 数据B、软件 数据 信道C、通信子网 资源子网 信道D、硬件 软件 文件

209. 网站向名提供信息服务,网络运营商向用户提供接入服务,因此,分别称它们为:_________。答案:B A、ICP/IP B、ICP/ISP C、ISP/IP D、UDP/TCP

210. 微处理机芯片的位数即指_________。答案:B A、速度B、字长C、主频D、周期[本文共有8页,当前是第6页]

计算机应用基础试题一、基本知识与WINDOWS系统1.最能准确描述计算机的主要功能的是。A.计算机可以代替人的脑力劳动B.计算机可以存储大量信息C.计算机是一种信息处理机D.计算机可以实现高速度的计算2.微型计算机的性能指标主要取决于。A. RAM B.CPU C.显示器D.硬盘3.硬盘是计算机的--•A. 中央处理器B.内存贮器C.外存储器D.控制器4.操作系统的功能之一是--•A. 管理硬件B.保护硬件C.取代硬件D.安装硬件5.存储器容量的基本单位是--•A.字位B.字节C.字码D.字长6.“财务管理”软件属于--•A. 工具软件B.系统软件C.字处理软件D.应用软件7.光盘驱动器的倍速越大,A.数据传输越快B.纠错能力越强C.光盘的容量越大D.播放VCD效果越好8.多媒体技术的基本特征是--•A. 使用光盘驱动器作为主要工具 B.有处理文字、声音、图像的能力C. 有处理文稿的能力D.使用显示器作为主要工具9.以下--是计算机的输入设备.A.显示器B.键盘C.打印机D.音箱10.计算机断电后,--中的数据全部消失.A. 硬盘B.光盘C.ROM D.RAM 11.计算机病毒不能通过--传播.A. 键盘B.磁盘C. 电子邮件D.光盘12.计算机病毒产生的原因是--•A.生物病毒传染B.人为因素C.电磁干扰D.硬件性能变化13.计算机病毒的危害性是--•A.使计算机突然断电B.破坏计算机的显示器C. 使硬盘霉变D.破坏计算机软件系统或文件14.以下十六进制数的运算,--是正确的.A. 1+9=A B.1+9=B C.1+9=C D.1+9=10 15.下列存储器中,存取速度最慢的是A. 软盘 B.硬盘C光盘D. 内存16.以下字符,ASCII码值最小的是A. A’B.空格C.0’D.h’17.计算机模拟人脑学习、记忆等是属于 方面的应用.A.科学计算机B.数据处理C.人工智能D.过程控制18.Internet使用的主要协议是A.ATM B.TCP/IP C.X.25 D. PPP 19.WWW就是通常说的 的缩写.A. 电子邮件B.全球信息服务系统C.网络广播D.网络电话地理域名20.关于电子邮件,以下 是错误的.A. 电子邮件可以传递文字、图像和声音B.电子邮件传递速度很快C. 电子邮件可以寄送实物D.电子邮件发送方法很简单21.要浏览网页,必须知道该网页的A.E-Mail B.邮政编码 C.网址D.电话号码22.“Modem”的作用是--•A.使计算机的数据能在电话网中传送或接收B.取代电话机,用来打电话C.用来扫描图像和文字D.用来连接打印机[本文共有8页,当前是第7页]

2011年自考计算机应用基础重点部分试题及答案

一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题中的括号内。

1.已知x=101010B,对x求逻辑非,结果是( )

A、000010B B、010110B C、010101B D、000000B

2.语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和( )

A、C程序 B、BASIC程序 C、PASCAL程序 D、解释程序

3.用于科学计算的计算机其特点是高速度、大存储量、高自动化和( )

A、高精度 B、实时性 C、低功耗 D、大量图形交互

4.为获得下一条指令的地址,CPU在取指后通常修改( )

A、指令计数器的内容 B、指令寄存器的内容

C、指令译码器的内容 D、操作控制逻辑的内容

5.I/O设备直接( )

A、与主机相连接 B、与CPU相连接

C、与主存储器相连接 D、与I/O接口相连接

6.处理器调度程序在该程序执行过程中要控制其( )

A、程序间的同步 B、程序间的通信

C、运行状态 D、运行时间

7.分时系统又称为( )

A、多用户系统 B、单用户系统

C、多用户交互式系统 D、单用户交互式系统

8.当前驱动器和当前工作盘这两个概念可以( )

A、混用 B、单独使用

C、有条件使用 D、不可混用

9.DOS启动后,被装入内存的命令是( )

A、BIOS命令 B、LIB命令

C、内部命令 D、外部命令

10.建立子目录的命令是( )

A、MD B、RD C、CD D、OD

相关文章
献给广大计算机专业的大学生
高考:计算机科学专业国内前6名
如何使用计算机进行截屏?
计算机专业基础学科那点事
究竟是谁发明了第一台计算机?
计算机二级考试注意事项
计算机病毒能不能破坏硬件
应用软件开发面临的七大挑战
量子计算机?能复活超级英雄
计算机一级证书是怎么报名的
栏目推荐
收银软件的前台收银功能详解
学会5种软件,找工作时更受欢迎
火车票抢票软件到底靠谱吗?
罗永浩内测的社交软件
随州提货软件一站式服务
管理软件为外贸企业带来了什么?
全球最大软件供应商支持美军
日排行
·  凌志软件携23家“三类股东”闯关科创
·  IPO观察:凌志软件转战科创板获受理
·  高考:计算机科学专业国内前6名
·  波音公司称737MAX软件已被修复
·  献给广大计算机专业的大学生
·  如何使用计算机进行截屏?
周排行
·  骚扰电话软件推广商被约谈
·  润和软件发布2018年年报啦
·  软件工程专业就业前景分析
·  宁波软件园核心建设快马加鞭
·  股指期货交易软件有哪些
·  凌志软件携23家“三类股东”闯关科创
月排行
·  “蓝桥杯”全国软件比赛在兰州举行
·  软件所在像素级研究中取得进展
·  一波又起,波音承认另一个软件问题
·  投资开发一款电商软件的原因
·  社交软件不“社交”,00后用来搞灰产
·  安卓防病毒软件真的可以防病毒?
年排行
·  讲述智能化软件新技术之二
·  软件变相诱导购买加速包
·  计算机网络服务器的入侵与防御
·  “蓝桥杯”全国软件比赛在兰州举行
·  在线英语培训软件怎么样
·  狂人用计算机神指快打
《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 京ICP备06046971号 技术支持:嘉瑞恒通(北京)科技有限公司。
COPYRIGHT (C) 2003-2008 KSWCHINA.COM INC ◎ 考试中国ALL RIGHTS RESERVED. 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com