中国考试网-考试信息资讯 收藏本页 设为首页 
您现在的位置: 主页 > 财会 > 注册会计师 > 文章
初级会计职称考试会计实务课后习题1
更新时间:2019-03-24 14:54   来源:未知 作者:中国考试网2 点击:
初级会计职称考试会计实务课后习题1

2019年初级会计职称考试会计实务课后习题1

 

【例题·单选题】下列( )账簿不可以采用三栏式账页登记。

A.原材料明细账

B.应收账款总账

C.应付账款总账

D.银行存款日记账

【答案】A

【解析】三栏式账页适用于登记只进行金额核算的账户,如应收账款、应付账款、应交税费等往来结算账户,以及长期待摊费用等账户;原材料明细账采用数量金额式账页。

【例题·单选题】库存现金日记账的账簿形式应该是( )。

A.三栏式活页账簿

B.多栏式活页账簿

C.两栏式订本序时账簿

D.三栏式订本序时账簿

【答案】D

【解析】库存现金日记账和银行存款日记账为序时账簿。

【例题·单选题】下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是( )。(2018年)

A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记

B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

C.将现金收款凭证汇总后再登记

D.将现金付款凭证汇总后再登记

【答案】A

【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记。

【例题·单选题】对账时,账实核对不包括( )。

A.总账各账户的余额核对

B.库存现金日记账账面余额与库存现金实际库存数的核对

C.财产物资明细账账面余额与财产物资实存数的核对

D.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对

【答案】A

【解析】账实核对包括库存现金日记账账面余额与库存现金实际库存数的核对、财产物资明细账账面余额与财产物资实存数的核对、银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对、有关债权债务明细账账面余额与对方单位账面记录的核对。

【例题·单选题】采用补充登记法,是因为( ),导致账簿记录错误。

A.记账凭证上会计科目错误或者借贷方向错误

B.记账凭证正确但在登记账簿时发生文字或数字错误

C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额

D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额

【答案】D

【例题·单选题】某企业结账前发现账簿记录中有一笔金额为3457元的销售业务误记为3475元,相关的记账凭证没有错误。下列各项中,属于该企业应采用正确的错账更正方法的是( )。(2018年)

A.补充登记法

B.划线更正法

C.更正账页法

D.红字更正法

【答案】B

【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。

【例题·单选题】红字更正法的适用范围是( )。

A.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

B.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额大于应记金额,尚未登记入账

C.记账凭证中会计科目或借贷方向错误,导致账簿记录错误

D.记账凭证正确,登记账簿时发生文字或数字错误

【答案】C

【解析】红字更正法适用于记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起的记账错误。

【例题·单选题】采用划线更正法,是因为( ),导致账簿记录错误。

A.记账凭证上会计科目或记账方向错误

B.记账凭证正确,在记账时发生错误

C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额

D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额

【答案】B

【解析】划线更正法的适用范围:结账前发现的账簿记录有误。即记账凭证正确,但在登记账簿时发生文字或数字错误。

【例题·单选题】结账时,应当划通栏双红线的情形是( )。

A.12月末结出全年累计发生额后

B.各月末结出本年累计发生额后

C.结出本季累计发生额后

D.结出当月发生额后

【答案】A

【解析】结账时全年累计发生额下面应当通栏划双红线。

【例题·单选题】对账的内容不包括( )。

A.证证核对

B.账证核对

C.账账核对

D.账实核对

【答案】A

【解析】对账的内容包括账证核对、账账核对和账实核对。

【例题·单选题】下列说法错误的是( )。

A.银行存款日记账采用三栏式账簿

B.产成品明细账采用数量金额式账簿

C.生产成本明细账采用三栏式账簿

D.管理费用明细账采用多栏式账簿

【答案】C

【解析】生产成本明细账应采用多栏式账簿。

【例题·单选题】在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了( )。

A.便于查账

B.防止遗漏

C.防止隔页

D.保持记录的连续性

【答案】D

【解析】这样做是为了保持记录的连续性,避免意外及人为因素使账务资料不全。

【例题·多选题】在会计账簿登记中,可以用红色墨水记账的有( )。

A.更正会计科目和金额同时错误的记账凭证

B.登记减少数

C.未印有余额方向的,在余额栏内登记相反方向数额

D.更正会计科目正确但金额多记的记账凭证

【答案】ACD

【解析】红色墨水记账在会计有特定的含义,一般只有用红字更正错账时使用,以及在未印有余额方向的账簿中在余额栏内登记相反方向数额时使用。

【例题·多选题】可以用三栏式明细分类核算的有( )。

A.管理费用

B.预收账款

C.应收账款

D.主营业务收入

【答案】BC

【解析】三栏式明细分类账格式适合于那些只需要进行金额核算的债权债务类账户的明细核算。

【例题·多选题】可以用多栏式明细分类核算的有( )。

A.管理费用

B.实收资本

C.生产成本

D.原材料

【答案】AC

【解析】可以用多栏式明细分类核算的是:生产成本、管理费用、营业外收入、利润分配。

【例题·多选题】下列账簿中不能采用卡片式账簿的有( )。

A.现金日记账

B.固定资产明细账

C.总分类账

D.明细分类账

【答案】ACD

【解析】卡片账是一种活页账,在我国,企业一般只对固定资产的明细账核算采用卡片账形式。

【例题·判断题】为便于管理,“应收账款”“应付账款”的明细账必须采取多栏式明细分类账。( )

【答案】×

【解析】为便于管理,“应收账款”“应付账款”的明细账适合于三栏式明细分类账。

【例题·判断题】备查账也称辅助账,与其他账簿之间不存在相互依存和勾稽关系。( )

【答案】√

【解析】备查账簿与序时账簿和分类账簿相比,存在两点不同之处:一是登记依据可能不需要记账凭证,甚至不需要一般意义上的原始凭证;二是账簿的格式和登记方法不同,备查账簿的主要栏不记录金额,它更注重用文字来表达某项经济业务的发生情况。

【例题·判断题】每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管。( )

【答案】√

【例题·判断题】会计凭证应定期装订成册,加具封面,归档保管。( )

【答案】√

【解析】会计凭证装订成册,是为了防止散失;加具封面是为了便于查阅;归档保管是将其作为历史资料进行保管。

【例题·判断题】单位保管的原始凭证经本单位会计机构负责人批准后可借给其他单位使用。( )(2018年)

【答案】×

【解析】原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。

【例题·判断题】企业应当设置库存现金总账和库存现金日记账,分别进行库存现金的总分类核算和明细分类核算。( )

【答案】√

【例题·判断题】总分类账必须采用订本式的三栏式账户。( )

【答案】√

【解析】总分类账因为总括地反映某一类经济业务的增减变动情况,因此需要用金额进行反映,必须采用订本式的三栏式账户。

【例题·不定项选择题】某企业2018年12月初,固定资产账面余额3500万元,累计折旧1200万元,未发生减值准备。2018年至2019年该企业发生的有关固定资产业务如下:

(1)2018年12月22日,购入一台不需要安装的生产用M设备,增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为19.2万元。发生保险费用2万元,增值税税额为0.12万元,款项均以银行存款支付,预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。

(2)2019年3月1日,该企业准备自建一栋库房。3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为32万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日全部用于工程建筑。3月15日,领用本企业生产的钢材一批,市场售价为60万元,实际成本为30万元。6月30日,确认3月至6月累计支付的工程人员薪酬40万元。

(3)2019年6月30日,自建库房工程完工达到预定可使用状态,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。

(4)2019年12月25日,M设备因雷电后意外毁损,以银行存款支付不含税清理费用1万元,应收保险公司赔款50万元。

要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票经过税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)(2018年改编)

1.根据资料(1),该企业购入M设备的入账价值是( )万元。

A.140.4

B.120

C.122

D.142.74

【答案】C

【解析】12月22日,购入该设备的会计分录为:

借:固定资产 120

应交税费—应交增值税(进项税额) 19.2

贷:银行存款 139.2

借:固定资产 2

应交税费—应交增值税(进项税额) 0.12

贷:银行存款 2.12

M设备入账价值=120+2=122(万元)。

2.根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于设备计提折旧的会计处理表述正确的是( )。

A.M设备计提的折旧费计入制造费用

B.2019年M设备计提折旧额为12万元

C.M设备年折旧率为9.84%

D.2019年1月M设备开始计提折旧

【答案】ABCD

【解析】2019年M设备计提折旧额=(122-2)/10=12(万元)。生产用固定资产计提的折旧应计入制造费用,相关会计分录为:

借:制造费用 12

贷:累计折旧 12

M设备月折旧额=年折旧额/12=12/12=1(万元),预计净残值率=预计净残值/固定资产原值×100%=2/122×100%=1.64%,年折旧率=(1-预计净残值率)/预计使用寿命=(1-1.64%)/10=9.84%。

3.根据资料(2),下列各项中,关于企业自行建造库房会计处理正确的是( )。

A.6月30日,确认累计支付的工程人员薪酬时:

借:在建工程 40

贷:应付职工薪酬 40

B.3月5日,购入工程物资时:

借:工程物资 200

应交税费—应交增值税(进项税额) 19.2

—待抵扣进项税额 12.8

贷:银行存款 232

C.3月5日购入工程物资时:

借:工程物资 200

应交税费—应交增值税(进项税额) 32

贷:银行存款 232

D.3月15日,领用本企业生产的钢材时:

借:在建工程 30

贷:库存商品 30

【答案】ABD

【解析】3月5日,购入工程物资:

借:工程物资 200

应交税费—应交增值税(进项税额) (32×60%)19.2

—待抵扣进项税额 (32×40%)12.8

贷:银行存款 232

工程领用全部工程物资:

借:在建工程 200

贷:工程物资 200

3月15日,领用本企业生产的钢材:

借:在建工程 30

贷:库存商品 30

6月30日,确认3月至6月累计支付的工程人员薪酬:

借:在建工程 40

贷:应付职工薪酬 40

4.根据期初资料、资料(1)与(4),下列各项中,关于该企业M设备毁损的会计处理结果正确的是( )。

A.转入固定资产清理的M设备账面价值为110万元

B.按支付的清理费,借记“固定资产清理”科目1万元

C.毁损的M设备导致企业营业外支出增加60万元

D.按应收保险公司的赔偿款,借记“其他应收款”科目50万元

【答案】ABD

【解析】转入清理时:

借:固定资产清理 110

累计折旧 12

贷:固定资产 122

支付清理费用时:

借:固定资产清理 1

贷:银行存款 1

应收赔款时:

借:其他应收款 50

贷:固定资产清理 50

发生净损失时:

借:营业外支出 61

贷:固定资产清理 61

5.根据期初资料、资料(1)至(4),2019年12月31日该企业“固定资产”科目余额是( )。

A.3890

B.3600

C.3500

D.3770

【答案】D

【解析】2019年12月31日该企业“固定资产”科目余额=3500(期初)+122(资料1)+(200+30+40)(资料3)-122(资料4)=3770(万元)。

相关文章
会计与出纳要熟知的9种结算方式!
会计与出纳一定要熟知结算方式!
高级会计实务知识点:绩效目标值
会计两套账的正确做法
会计两套账的正确做法,赶紧看看吧
注册会计师报名条件资格审核
初级会计考试短时间如何备考?
注册会计证书对以后找工作有什么优势?
出台新版会计高职评审条件
注册会计师报名信息表需要注意啥?
栏目推荐
注册会计师报名前后 该做的事情有这些
注册会计师的成绩对工作有影响吗?
河南11家会计师事务所
注册会计师法律基本原理
日排行
·  注册会计师报名条件资格审核
·  会计与出纳要熟知的9种结算方式!
·  高级会计实务知识点:绩效目标值
·  会计与出纳一定要熟知结算方式!
·  会计两套账的正确做法
·  会计两套账的正确做法,赶紧看看吧
周排行
·  会计别给自己惹麻烦,要记牢
·  2019年中级会计师报名条件有哪些?
·  注册会计师报名条件资格审核
·  会计与出纳要熟知的9种结算方式!
·  19年是考注册会计师CPA好时机?
·  当代会计师该如何选择?
月排行
·  会计别给自己惹麻烦,要记牢
·  2019年中级会计师报名条件有哪些?
·  注册会计师报名条件资格审核
·  会计与出纳要熟知的9种结算方式!
·  2019初级会计考试备考指南
·  注册会计师备考怎么把教材读懂
年排行
·  如何努力才能考上注册会计师呢?
·  注册会计师怎样进行备考?
·  会计别给自己惹麻烦,要记牢
·  2019年中级会计师报名条件有哪些?
·  注册会计师报名条件资格审核
·  会计与出纳要熟知的9种结算方式!
《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 京ICP备06046971号 技术支持:嘉瑞恒通(北京)科技有限公司。
COPYRIGHT (C) 2003-2008 KSWCHINA.COM INC ◎ 考试中国ALL RIGHTS RESERVED. 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com